Дрессировка кошек — миф или реальность?

cats6

Однозначно, кошки и собаки прилетели к нам с разных планет — псы с «Вечной дружбы», а коты прямиком из далёкой холодной галактики «Отстань от меня». Но это и привлекает нас в этих милых и, порой, нахальных созданиях. 

Могут ли кошки научиться полезным навыкам и трюкам? Конечно могут, и сегодня мы расскажем, как этого добиться.

Приучаем к лотку 

Освоение лотка — основа основ для любого котенка и первый квест для хозяина. Поставьте чистый лоток в непроходном и спокойном месте. Садите питомца в него сразу после еды и показывайте, как нужно «закапывать» лужицу. Если котёнок промахнулся, то намочите в лужице салфетку и положите в лоток — со временем питомец поймёт, что в туалет нужно ходить именно туда. 

Помните, что кошки чистоплотные животные и если ваш любимец не может освоить туалет, то нужно попробовать изменить местоположение лотка, его размер, наполнитель и проверить здоровье котика.

Исправляем поведение

Когда кошка, по-вашему, ведёт себя плохо — дерёт мебель или кусается, то попробуйте понять питомца. Например, желание вцепиться или выслеживать — это природные инстинкты кошки, поэтому избавиться от них вовсе нельзя. Но их можно скорректировать, купив когтеточку или игрушечную мышку.

Также исправить поведение можно голосом и резким шумом. Если кошка стала агрессивной во время игры, то хлопните в ладоши и уйдите из комнаты. Так вы покажете, что время игр закончилось. Помните, что ваши тон голоса, мимика и жесты должны быть одинаковыми, чтобы кот понял это сообщение и закрепил реакцию — это касается и хорошего и плохого поведения. 

Крики и физическое насилие применять категорически нельзя! Это приведёт к ещё большим проблемам и потере доверия.

Изучаем технику положительного подкрепления

Дрессировка с положительным подкреплением подразумевает, что за каждое верное действие питомцу даётся лакомство. Такая система закрепляет положительное поведение и даёт возможность повторять его в будущем, но уже без вкусностей. 

Есть три рабочих метода дрессировки:

  • Привлеките внимание котейки новым предметом, держите его перед собой и ведите кота с его помощью в необходимое место. Когда кошка будет нюхать предмет и идти за ним, дайте ей лакомство. Повторяйте такую тренировку ежедневно, перемещая предмет всё дальше.

Чтобы понять основной принцип, посмотрите видео Jun’s Kitchen о том, как он дрессирует котеек:

  • Обучение кликером. Кликер — маленькое приспособление, при нажатии на которое издаётся характерный щелчок. Сначала просто давайте угощение после каждого щелчка. Кошка должна понять, что звук связан с лакомством. Далее вы можете комбинировать щелчок с желаемым поведением или командой. Когда питомец выполнит нужное действие, быстро нажмите на кликер, чтобы закрепить связь. Используйте звук кликера только во время тренировок, чтобы кошка точно распознавала этот сигнал.
  • Обучение голосом. На практике этот способ похож на предыдущие, только здесь главный инструмент — ваш голос. Называйте кошку по имени в положительных ситуациях и давайте угощение. На первых этапах поощряйте даже её взгляд в вашу сторону. Когда питомец начнёт подходить к вам при первом зове, сокращайте размер угощения, а потом уберите его вовсе.

Учимся гулять на улице

Для большинства кошек прогулки на улице — шок, но чтобы снизить стресс от первого выхода на прогулку нужна подготовка, терпение и любовь. Одного ошейника недостаточно, ведь он может соскользнуть. 

Измерьте обхват груди питомца и купите специальную шлейку, желательно с регулируемыми ремнями. Дайте кошке время привыкнуть к новому предмету гардероба — одевайте шлейку ежедневно, затягивайте ремни так, чтобы оставался зазор в два пальца. После того, как кошка привыкнет к шлейке, прицепите к ней поводок и дайте походить с ним. Это даст кошке чувство контроля, прежде чем вы будете держать поводок сами.

Начинайте выходить на улицу с котом. Помните — вы делаете всё постепенно и никуда не торопитесь. Кот должен выходить гулять, потому что ему интересно, а не потому что кто-то тянет за поводок. Если питомец боится, то используйте позитивное подкрепление лакомствами за каждые несколько шагов вперёд. 

При встрече с другим животным максимально отвлеките своего любимца и вернитесь в то место, где он чувствовал себя в безопасности в последний раз. Не стремитесь сразу же поднять его на руки — кошки чувствуют себя увереннее, когда их лапки стоят на земле. Щедро хвалите котика после каждой прогулки.

banner

Изучаем кошачий язык

Известно, что у кошек достаточно короткие интервалы внимания, в которые они могут усвоить максимум полезной информации. Поэтому внимательно изучите, когда кошка наиболее бдительна и восприимчива к вам — это и будет идеальным временем для тренировок. Начните активно слушать вашу кошку и распознавать её настрой:

  1. Мяуканье — универсальный язык кошек, с его помощью они выражают счастье, волнение, страх и т. д. Короткое «мяу» может означать приветствие или просьбу обратить внимание. Затянувшееся «мяу» говорит о жалобе, волнении или критичной просьбе обратить, наконец-то, внимание! Серия из коротких «мяу» может быть приглашением к беседе.
  2. Мурлыканье. Считается, что кошки мурчат, когда счастливы и удовлетворены. Но они могут использовать мурчание как способ успокоиться, когда они волнуются или испытывают боль.
  3. Трели — что-то среднее между мяуканьем и мурлыканьем:) Этот звук кошки используют, когда очень довольны или взволнованы. Кстати, мамы-кошки зовут этим звуком своих малышей за собой. 
  4. Щебетание. Когда ваш кот видит птичку или белку за окном, но не может её поймать он издаёт именно этот звук. Он означает, что питомец возбужден или разочарован. 
  5. Низкие, протяжные вопли могут говорить о болях и брачном поведении, а у пожилых кошек — о когнитивных расстройствах.

язык тела кошкиНо это ещё не всё — нужно обращать внимание и на положение хвоста, ведь он играет роль антенны и многое говорит о состоянии питомца.

Высоко стоящий хвост показывает, что кошка довольна и готова к общению, слегка изогнутый — питомец счастлив, хвост в виде вопросительного знака говорит о любознательности.

Поджатый, опущенный вниз или виляющий хвост означает, что кот не чувствует себя уверенно и испытывает страх или стресс.

 

 

Кошки отлично поддаются дрессировке, поэтому постоянные тренировки улучшат поведение и помогут освоить пару-тройку крутых трюков. Просто найдите подход к своему усатому другу, прислушайтесь ко всем «мяу» и всё обязательно получится!

Поделиться ссылкой

6

Похожие записи

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь соц. сетью, чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о