Мифы о передержке собак: взгляд после 3 лет работы догситтером

Funny dog12

Сколько себя помню, я всегда любила собак и интересовалась зоопсихологией. Но так получилось, что моё образование и работа никогда не были связаны с животными.  Я была волонтером в приютах, проходила курсы и много читала о собаках, но всего этого казалось недостаточно. И вот однажды я задумалась о том, чтобы найти работу, связанную с собаками, для которой не требуется специальное образование.

Так я открыла для себя догситтинг, тогда — три года назад — это было относительно новое явление в России. Но как и любая сфера деятельности, она уже успела обрасти своими мифами. Попробуем разобраться, что из этих мифов правда, а что — нет.

Миф №1

Нельзя быть догситтером, если у вас есть другая работа.

Когда я задумалась о том, чтобы стать догситтером, я работала на обычной работе со стандартным графиком, но уже планировала переходить на фриланс. Но даже если вы не хотите бросать свою работу, это не значит, что передержка не для вас.

Далеко не всем собакам нужен круглосуточный присмотр, во многих случаях вполне можно совмещать передержку с основной работой. А если вы работаете по гибкому графику или удаленно, догситтинг идеально впишется в ваше расписание, главное — это организация и объективная оценка своих возможностей. 

Миф №2

Догситтинг не может быть основной работой.

Может! И в этом нет противоречия с предыдущим пунктом. Работать догситтером мне нравилось все больше и больше, количество клиентов увеличивалось, и догситтинг постепенно становился моим основным занятием, хотя в начале это казалось неосуществимым.

Главное преимущество догситтинга в том, что вы сами можете выбирать свой график и нагрузку. Можно брать на передержку одну собаку в месяц или несколько животных каждый день. Так что при желании и наличии возможностей догситтинг вполне может стать работой в полном смысле этого слова.  

Миф №3

Догситтинг — это несерьёзно!

Казалось бы, карьеру из времяпрепровождения с собаками не построишь. Но как и в любой другой работе, со временем вы приобретаете все больше опыта и больше довольных клиентов, что сравнимо с традиционным карьерным ростом. Однако, в отличие от «стандартной» работы, у вас есть свобода выбора: нагрузки, расписания и клиентов. 

Миф №4

На этом не заработаешь.

Заработок у догситтеров не фиксированный и зависит от многих факторов: вашего опыта и количества отзывов, специальных навыков, а иногда даже местоположения.

У догситтинга есть и своя специфика: готовы ли вы работать в сезон отпусков и праздники, когда большинство людей как раз и нуждаются в передержке? Если ваш ответ «да», то заработок от передержек вполне может конкурировать с «офисным» доходом. 

banner

Миф №5

Если у меня есть свое животное, я не могу быть догситтером.

Сейчас у меня нет своей собаки, и я знаю, что некоторые клиенты выбирали меня в том числе потому, что хотели, чтобы их собака находилась на передержке одна. Но это не всегда необходимо.

Нередко даже наоборот: люди ищут передержку с другими собаками, чтобы их любимец не скучал. Если это как раз ваш случай, самое главное — чтобы ваш питомец ладил с другими животными и не проявлял агрессии.

 

Миф №6

Догситтером может быть только активный человек.

Большинству собак необходимы прогулки несколько раз в день, но это не всегда  подразумевает активные физические нагрузки. Вы можете брать на передержку только тех собак, которые подходят вам по «темпераменту». Особое внимание обратите на пожилых собак, которые скорее всего подойдут людям с размеренным образом жизни.

Тем не менее любое животное, независимо от своего характера и возраста, нуждается в уходе и внимании со стороны своего догситтера.    

Миф №7

Догситтерами могут быть только люди со специальным образованием.

Далеко не любой человек может стать догситтером. Для этого важен опыт общения с разными собаками и любовь к своему делу. Но вовсе не обязательно быть ветеринаром или кинологом.

Несомненно, если вы являетесь специалистом в кинологии, зоопсихологии или этологии, это будет только плюсом. 

 

Миф №8

Догситтинг — это легко!

Казалось бы, что сложного в этой работе? Просто проводи время с собаками и получай за это деньги. Но не все так просто. Все четвероногие клиенты разные, у всех свои особенности и привычки. Догситтер должен это учесть и обеспечить животному максимально комфортную среду.

Некоторые собаки тяжело переживают разлуку со своей семьей, некоторым нужен специальный уход. У всех свой график и свои предпочтения — все как у людей. При этом общением с собаками работа догситтера не ограничивается, ведь у каждой собаки есть хозяева. Без коммуникативных навыков тоже не обойтись.

Миф №9

Догситтинг — это не работа, а мечта.

Да, это действительно так. Быть догситтером — идеальная работа для любителей собак. Если вы ответственны, дружелюбны и легко находите общий язык с собаками и людьми, то лучше занятия и не придумаешь.

По крайней мере, именно так я и нашла работу своей мечты 🙂

На обложке статьи фото догситтера Александра Зотова.

 

Хотите стать автором журнала Догси? 

⭐ Если вы догситтер, заполните небольшую анкету и мы с вами свяжемся!

⭐ Если вы кинолог, ветеринар или блогер, напишите нам на почту journal@dogsy.ru

 

Поделиться ссылкой

12

Похожие записи

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь соц. сетью, чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о