Даже самые сильные и уверенные в себе собаки могут нервничать в ответ на определенные раздражители. Это инстинктивная реакция на опасность любого живого существа. При этом опасность может быть как реальной, так и мнимой.

Почему собака нервничает?

Причины могут быть разными. Есть несколько основных раздражителей, действующих практически на каждого питомца:

  • Громкий шум, резкие звуки;
  • Незнакомая обстановка;
  • Чужие люди;
  • Незнакомые собаки;
  • Маленькие дети;
  • Резкие, раздражающие запахи

Надо ли проявлять внимание и ласку?

Многие хозяева думают, что нельзя проявлять ласку к испуганной собаке. Они переживают, что в дальнейшем питомец будет притворяться нервничающим, чтобы получить лакомство и поглаживания. Это не так. Подобные действия не будут подкрепляющими, потому что мозг собаки в это время не мыслит с помощью логической схемы «действие — поощрение».

Попробуйте примерить ситуацию на себя. Если вы боитесь летать на самолете — подействует ли конфета, которой вас угостил сосед по креслам так, что вы будете бояться, чтобы вам снова дали конфету? Нет. И собака, которую приласкали в момент, который показался ей опасным, не будет думать: «Я должна чаще себя так вести, чтобы снова получить лакомство!» Ваша реакция поможет питомцу избавиться от страха и не бояться подобных ситуаций в будущем.

Советы: как успокоить собаку

Говорите тихо, спокойно. Пусть собака знает, что вы спокойны, вас ничто не пугает, так она почувствует ваше настроение.

Никогда не ругайте собаку в этот момент, не кричите на нее, не наказывайте. Просто запомните, что она боится конкретной ситуации, и будьте готовы к ней в дальнейшем.

Если вы не можете избежать ситуации, которая пугает собаку (например, идете мимо шумной строительной площадки), постарайтесь, чтобы раздражитель действовал как можно меньше времени (пройдите путь быстрее). Говорите с собакой, успокаивайте негромким голосом.

Если собака просится на руки — по возможности, возьмите ее. Питомцу так будет комфортнее, он будет чувствовать себя более защищенным и успокоится быстрее. Однако, если собака не идет к рукам сама, лучше не наклоняйтесь и не обнимайте ее. Животное может воспринять это как вторжение в личное пространство и испугаться еще сильнее или даже укусить. Лучше попробуйте просто положить руку ей на спину.

Подготовьте лакомства

Можно попробовать переключить внимание собаки с помощью лакомств. Также это своеобразная поддержка от хозяина.

Возьмите горсть лакомства, сожмите руку в кулак, оставив небольшое отверстие. Собака должна иметь возможность чуять и лизать корм на ходу. Это отвлечет ее. Ведите ее так в напряженной ситуации или по месту, которое ее нервирует.

Можно попробовать увлечь питомца игрой с лакомством. Возьмите кусочек, бросьте его вперед так, чтобы он покатился. Пусть собака бежит за ним. Когда она подберет вкусный «перекус» — бросьте следующий, чтобы она шла дальше, увлеченная процессом.

 

Помните: никогда не заставляйте свою собаку взаимодействовать с людьми или другими собаками, когда она нервничает. Это может привести к агрессии и укусам.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here