Наступило лето, и наши питомцы стремятся больше времени проводить на жарком солнце. Хозяевам следует помнить: это чревато солнечными ожогами.

Симптомы

Обнаружить солнечный ожог довольно просто. Собака начинает скулить, перебирается в тень, прикосновения приносят ей дискомфорт. Если вы осторожно раздвинете шерсть, то увидите красную, шелушащуюся и, возможно, потрескавшуюся кожу. Нос собаки также становится сухим и трескается, это сильно отличается от обычно гладкой и блестящей текстуры. В тяжелых случаях питомца может лихорадить.

Солнечным ожогам особенно подвержены короткошерстные и белые собаки. Их кожа не так хорошо защищена.

Первая помощь

Самое важное сразу после ожога – облегчить боль питомца. Желательно найти для этого специальный крем для лечения солнечных ожогов у собак. Человеческие средства, как правило, имеют в составе сильные вещества, которые могут нанести вред собаке. В их составе часто содержится цинк, Им любимец может отравиться, если слижет большое количество с шерсти. Кроме того, в специализированных средствах для животных формула более щадящая, положительно действующая на кожу и шерсть.

Владельцы иногда упоминают народное средство: примочки с отваром овсянки. Она увлажняет и успокаивает кожу, однако лучше воспользоваться ветеринарными кремами или мазями, чтобы точно не навредить.

Профилактика солнечных ожогов

Любую проблему лучше предотвратить. Поэтому, если у вашего питомца короткая шерсть, на длительные прогулки берите с собой специальный солнцезащитный крем для собак.

Некоторые хозяева не любят применять подобные средства, потому что считают, что потом питомца придется отмывать. Это не так. Многие можно будет просто стереть влажной салфеткой. Кроме того, они улучшают состояние кожи и шерсти. Подумайте: вам потребуется немного усилий, но зато ваша собака будет здоровой.

Наносить солнцезащитное средство надо так: начинаем с ушей и морды, затем – верхняя часть спины и лапы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here