Данная методика появилась в противовес обучению, где собака наказывается за неправильное поведение. Тренировки с кликером направлены на поощрение животного в момент, когда оно поступает правильно. Метод положительного подкрепления помогает скорректировать поведение.

Что такое кликер?

Это небольшое устройство, которое издает щелчки при нажатии. Многие тренеры используют слова-маркеры, с помощью которых сообщают собаке, что она поступила правильно. Например, «молодец», «хорошо». Однако опасность в том, что в повседневной речи мы также используем слова-маркеры. Плюс кликера – вне тренировок с собакой вы вряд ли будете его использовать, поэтому не сможете случайно подкрепить нежелательное действие.

Кроме того, щелчок кликера – это отчетливый, но нейтральный звук. Он не передает эмоций. Это исключает ситуации, когда собака по голосу пытается понять ваше настроение и поступить соответственно ему.

Практика

Сначала научитесь сами использовать кликер при определенной ситуации. Для вас его использование должно быть автоматическим. Попробуйте включить любимый фильм и нажимать на кликер всякий раз, когда видите на экране определенного персонажа. Затем – когда в разговоре употребляете какое-либо слово. Так вы научитесь четко устанавливать цель и грамотно использовать щелчки.

Когда все получилось, можно переходить к обучению собаки. Нажимайте на кликер, когда собака на вас посмотрела, а затем дайте лакомство. Так вы подкрепляете правильное поведение. Собака быстро запомнит, что щелчок привлекает ее внимание, и она должна посмотреть на вас.

Процесс обучения

Рассмотрим конкретный пример тренировки. Например, вы хотите, чтобы ваша собака по сигналу кликера шла и ложилась на свое спальное место. Примерная схема обучения может быть такой:

  1. Собака непроизвольно смотрит на свое место.
  2. Собака делает шаг по направлению к месту.
  3. Стоит возле лежанки.
  4. Стоит на лежанке.
  5. Сидит на лежанке.
  6. Лежит на своем месте.

Вы должны отработать каждый шаг, чтобы по щелчку собака знала, что делать. Тренировки должны быть короткими, длиной до 10 минут. Так питомец лучше усваивает материал. Да, вам придется потратить значительное время и быть постоянно начеку, следить за каждым шагом собаки, зато вам не придется использовать голосовые команды.

Исправление поведения

Это более сложная задача для обучения с кликером. Важно твердо помнить: устройство служит ТОЛЬКО для поощрения. Им нельзя наказывать, это неэффективно! Поэтому, если вы хотите исправить поведение питомца, следует использовать кликер, когда он выбирает альтернативное поведение.

Например, к вам пришли гости. Собака прыгает на них, чтобы поприветствовать. Вы хотите избавиться от такого поведения. Ваш питомец знает, что щелчок кликера его поощряет, что за ним последует лакомство. Вы должны щелкать, когда собака выбирает альтернативное поведение. Например, просто подходит и виляет хвостом. Вознаградите ее за такое поведение – и она запомнит, что лучше стоять и вилять хвостом, нежели прыгать на человека.

 

Если в процессе обучения возникли проблемы – значит, вы недостаточно точно определили цель. Щелчок должен поощрять конкретное действие собаки. Например, ее подход к вам, взгляд на вас. И помните: он служит только для того, чтобы питомец знал: он в данный момент поступает правильно.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here