Вам знакома ситуация, когда собака постоянно скулит? Разбираемся в причинах и с тем, что делать, чтобы дома наступила долгожданная тишина. 

Собака пытается привлечь ваше внимание 

Это тяжелый случай. Такая собака скулит, чтобы ее погладили, покормили, посмотрели на нее, дали мячик, забрали мячик… Список можно продолжать до бесконечности. Суть одна: питомец пытается манипулировать вами. Не поддавайтесь! Как только обратите на него внимание — вы проиграли, а собака уверилась, что выбранная тактика приносит желаемое. 

Чтобы исправить поведение — игнорируйте собаку, когда она скулит. Общайтесь с ней только тогда, когда она молчит. 

Стресс или страх 

Поджатый хвост, бегающие глаза и скулеж — признаки того, что собаке некомфортно, она напугана. Если питомец так поступает — ни в коем случае не кричите, не наказывайте его. Животному сейчас и так плохо. Оглядитесь, узнайте, что вызывает такую реакцию. Затем успокойте: например, уйдите от раздражителя, отвлеките лакомством, продемонстрируйте сами спокойствие и уверенность в том, что все в порядке. 

Предупреждение 

Некоторые сторожевые собаки скулят, чтобы привлечь внимание к происходящему. Если ваш пес охранной породы — обратите на него внимание. Возможно, он так говорит об угрозе, причем, угрозой может быть как колышущаяся сломанная ветка или забежавший на дачный участок еж, так и реальный грабитель! 

Если у вас такая собака — дайте ей лакомство после 1-2 поскуливаний. Она поймет, что вы знаете об угрозе и не будет зацикливаться на скулении. Ругать нельзя, иначе в следующий раз “предупреждения” об угрозе вы не получите даже в самой серьезной ситуации. 

Волнение 

Пес может скулить, увидев что-то, что его взволновало. Другую собаку или кошку. Или ларек с хот-догами. Питомец будет требовать, чтобы вы его отвели к этому предмету, привлекать внимание всеми способами. Не поддавайтесь. А заодно отвлеките его игрой или лакомством и уведите от раздражителя. 

Боль 

Собаки скулят, когда больны или травмированы. Такой пес будет с трудом передвигаться, не давать себя гладить и трогать. Возможно, у него будут проблемы в виде рвоты или диареи, потери аппетита, сильной слабости. Поэтому при любом постоянном скулеже посмотрите: нормально ли питомец ест и пьет? Ходит? Дышит? При проблемах — обратитесь к ветеринару. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here