Есть список “граблей”, на которые наступают все собаководы. Вот он: 

Берете домой слишком маленького щенка 

Лучше всего брать собаку в возрасте 8-12 недель. Щенок младше часто с большими сложностями учится взаимодействовать с людьми и другими собаками. 

Не начинаете обучение немедленно 

Щенок с 8 недель уже способен запоминать основные навыки. Но люди полагают, что он еще слишком маленький. Это неправильно: уже сейчас стоит обратить внимание на основные команды и привычки. 

Не оборудуете щенку спокойное место 

У собаки должна быть возможность спокойно поесть или уйти отдохнуть в место, которое она будет считать только своим. Поэтому создайте такой угол и не беспокойте питомца, если он ушел туда. 

Даете слишком много свободы 

Щенки обладают неуемным любопытством и любят все пробовать на зуб. Если вы позволите питомцу бродить где угодно без присмотра — он превратит ваш дом в хаос. 

Не устанавливаете расписание кормлений 

Некоторые хозяева оставляют еду постоянно в свободном доступе для собаки. Это неправильно. Кормление по расписанию поможет наладить режим прогулок. Также вы сможете отследить, сколько щенок съел, чтобы вовремя заметить потерю аппетита. 

Тыкаете щенка мордочкой в лужи и кучки 

Щенок может не понять, за что его наказывают, и начать вас бояться. Лучше внимательнее смотрите за ним и при первых “сигналах” того, что он хочет в туалет — быстро несите на пеленку или на улицу. 

 

Повторяете команды несколько раз 

Поймите: щенок не понимает речь, не различает слова. Если вы повторяете слово 3-4 раза — для него это одна команда. Может получиться так, что вместо команды “Сидеть!” он будет ждать, пока вы скажете “Сидеть-сидеть-сидеть-сидеть!” 

Слишком поздно ругаете 

Если собака испортила что-то дома 3 часа назад, а вы это только заметили — она попросту не поймет, за что вы ее ругаете. 

Не устанавливаете расписание 

Собаки любят рутину. Четкий распорядок дня дает им спокойствие и понимание того, когда они будут кушать, гулять, спать.  

Не социализируете питомца 

Для щенка важно иметь возможность общаться с разными людьми, другими собаками, прочими животными. Так вы воспитаете не агрессивную, уравновешенную собаку, которая не будет бояться незнакомцев или нападать на них. 

Утрируете приветствие и прощание 

Не превращайте свой уход и приход в громкое событие. Иначе каждый раз собака будет сильно волноваться и закатывать “концерты” с прыжками, скулением, воем и лаем. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here