Между 1 и 4 месяцами жизни щенки проходят этап, который называется критическим периодом социализации. В это время они очень быстро впитывают всю информацию, собирая свою картину окружающего мира. Это очень важное время, которым нельзя пренебрегать.

Ранняя социализация

Обучение щенка начинается еще до того, как он попадает к вам домой, потому что обычно щенков отдают владельцам в возрасте 2 месяцев. Сейчас ваша задача — наполнить жизнь питомца множеством встреч с новыми людьми и собаками, при этом избегая опасных ситуаций. У вас осталось мало времени: всего лишь два месяца до конца периода активной социализации.

Не только общение…

Большинство людей интерпретируют социализацию как приучение собаки к другим животным и людям. Но это понятие шире. Сейчас вы должны создать положительный опыт касаемо всего, что окружает щенка. Общественный транспорт, шумные улицы, дороги — вы должны научить щенка, что несет опасность, а что нет, приучить его, что окружающий мир не опасен.

Привносите новые ситуации мягко

Не перегружайте щенка информацией. Для малыша естественно пугаться, когда он испытывает новые впечатления. Он будет показывать страх, пытаясь спрятаться, поджимая хвост, поскуливая и часто облизываясь.

Вы должны сделать так, чтобы все новое было положительным. Спокойно разговаривайте с питомцем, угощайте его лакомством. Собака должна иметь возможность в любой момент отойти от предмета социализации и почувствовать себя под вашей защитой. Никогда не принуждайте щенка контактировать с предметом, животным или человеком, если собака того не хочет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here