Так же, как и люди, собаки склонны к сильным эмоциональным переживаниям. Они даже могут впасть в депрессию. Чаще всего это происходит при смене или потере хозяина, резкой смене обстановки. Однако даже без сильных событий собака может почувствовать себя подавленной в любое время. Что же делать?

Симптомы депрессии

Вы должны знать, какие признаки говорят о подавленном состоянии собаки. Так вы сможете вовремя понять, страдает ли ваш питомец от депрессии, или он просто устал и вскоре будет в норме.

Вот главные признаки:

  • Собака постоянно спит. Взрослые собаки могут спать по 12-14 часов в сутки или даже больше. Но собака в депрессии спит и не реагирует на вас, предпочитает спать вместо игр и прогулок.
  • Потеря интереса. Собака не интересуется тем, что раньше приносило ей радость: любимыми лакомствами, игрушками.
  • Расстройство пищевого поведения. Собаки в депрессии часто теряют аппетит, перестают есть и быстро худеют. Также они могут начать есть несъедобные вещи: землю, камни и т.д.
  • Лизание лап. Это признак того, что собака не просто нервничает, а глубоко подавлена: она зацикливается на одном поведении, подолгу лижет лапы. Может даже разлизать кожу до потери шерсти и раздражений.
  • Собака прячется. Если питомец избегает вас и не идет на контакт – это может быть симптомом как депрессии, так и других заболеваний.

Если вы заметили любой из вышеперечисленных симптомов – обязательно посетите ветеринара. Он поможет точно разобраться, страдает ваша собака от депрессии или у нее есть какое-либо другое нарушение эмоционального или физического здоровья.

Помогаем собаке справиться с депрессией

Собаки по природе своей достаточно жизнерадостны и активны. Если вы увидите питомца в депрессии, вам захочется отмотать время назад, чтобы он вновь стал радостным. И вы захотите уделять ему больше внимания, баловать, давать всякие вкусности.

Есть одна проблема: подкрепление негативного поведения.

Если собака грустит, а вы даете ей лакомства и игрушки – она может подумать, что вы вознаграждаете ее за грусть. И что такое состояние нормально и правильно. Более того, она может оставаться в депрессии дольше, чтобы получить ваше внимание и ласку.

Поэтому вам необходимо посоветоваться с ветеринаром и зоопсихологом, чтобы понять, как правильно преодолеть психологические проблемы собаки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here