«Сидеть» — базовая команда для собаки, одна из первых, которой обучают щенков. Ее знание поможет научить питомца спокойно оставаться на месте во время различных событий. Хорошая новость в том, что это одна из простейших команд.

Мотивируем собаку

Для любого обучения вам потребуется найти то, что ваша собака действительно любит. Какое-то особенное лакомство, которое вы будете давать ей только за успешное выполнение команд. И ни в коем случае не применяйте его вне тренировок, иначе оно быстро обесценится в глазах собаки. Вкусная еда – пожалуй, самая главная мотивация для питомца. В роли такого лакомства могут выступать, например, кусочки сыра.

Выбираем место

Лучшее место для начала практически любых тренировок – ваш дом. Здесь вы можете полностью контролировать ситуацию, а собака не будет отвлекаться на посторонние шумы и запахи. Ведь нам необходимо, чтобы все внимание питомца было сконцентрировано на вас, а не на кошке на соседней лавочке.

Проводить занятия с собакой на улице можно и нужно, но только после того, как она освоит команду в домашних условиях.

Начинаем обучение

Вы нашли место и запаслись любимым лакомством? Тогда начинаем занятия!

  • Привлеките внимание собаки, покажите ей лакомство.
  • Как только она сконцентрировалась на вас, произнесите команду «Сидеть!»
  • Подождите. Обычно, когда собака хочет что-то получить от человека, она быстро садится, глядя на вас.
  • После того, как собака сядет, дайте ей лакомство.

Как вы видите, схема очень проста. Если питомец долго не садится или начинает ходить по дому, вы можете попробовать провести тренировку в углу комнаты, где его возможность двигаться будет ограничена.

Также можно мягко надавить на крестец щенка, вынуждая его сесть. Но это надо делать крайне аккуратно, как бы указывая собаке, что делать, а не усаживая ее силой.

Также важно помнить: нельзя кричать на собаку, ругать ее, бить и запугивать. Тренировки должны проходить только с использованием положительного подкрепления.

Как долго заниматься?

Ваши тренировки должны быть короткими и частыми. Уделите 10 минут обучению собаки, затем вернитесь к своим делам. Чуть позже проведите еще несколько тренировок по 5-10 минут. Так щенки не переутомляются, их внимание не рассеивается. Это значит, что учебный материал будет лучше усвоен.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here