Да, собаки очень милые, верные, умные и замечательные. Но это не значит, что щенок – лучший подарок на праздник. Вы должны учитывать массу нюансов, чтобы понять, будет ли такой «презент» желанным или вскоре присоединится к собратьям в приюте.

Забота о собаке

Щенок дома – это не только игры и радость. Это шум, беготня, лай, скуление и превращение предметов обихода в игрушки. Вы уверены, что будущий хозяин готов к такому? Сможет ли он достойно обращаться с собакой, уделять время ее обучению, водить к ветеринару, обеспечивать качественным кормом? Это те вопросы, на которые вы (желательно вместе с тем, кому планируете подарить собаку) должны твердо знать ответ. Питомец – не игрушка для ребенка и не поддержка для старого человека. Это животное, которое требует от владельца много сил, каким прекрасным не было бы общение с ним.

Аллергии

Следующий момент, который вы должны продумать: есть ли у человека аллергия на шерсть или слюну собак? Ведь это большой риск для здоровья человека. И, как бы хорошо он не относился к щенку, вероятность поиска нового хозяина будет крайне высока.

Какую собаку хотите?

Допустим, вы уверены в человеке. Он сможет обеспечить питомца всем необходимым, обожает собак и грезит о щенке уже несколько лет. И тут возникает вопрос: какую породу выбрать? Если вы хотите сюрприз – есть большой риск промаха. Все собаки очень разные внешне, по характерам и потребностям. Даже если вы в курсе, что ваш близкий человек живет в небольшой квартире и не хочет заводить тибетского дога, — это точно повод дарить ему чихуахуа? Или лучше веселого терьера? Это тоже важный вопрос – вопрос совместимости характеров и образа жизни человека и питомца.

Выход найден!

Все очень просто. Не делайте из живого «подарка» сюрприза. Хорошо обсудите все с человеком, которому планируете подарить щенка. Выберите породу, изучите питомники, посетите его вместе, узнайте все нюансы. Поверьте – это не сделает ожидание щенка менее радостным!

Если вы все же очень хотите сделать сюрприз, то подарите будущему владельцу «стартовый набор» для питомца: лежанку, матрасик, миски и всевозможные игрушки для собаки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here