Многие собаки просто обожают, когда их гладят и вычесывают. Однако есть и те, которые ненавидят любые посягательства на их роскошный мех. Их пугают щетки, ножницы и машинки. Мы научим вас справляться с проблемой, а в конце поделимся важным секретом успеха.

Главное – не торопиться

Дайте собаке привыкнуть к предмету, будь то стрижка для машинки или щетка. Положите ее, рядом разбросайте лакомство. Пусть питомец спокойно познакомится. Если речь идет о машинке – после того, как собака научится спокойно на нее реагировать, включите мотор. Пусть теперь животное привыкнет к звуку, поймет, что он не несет опасности. Потратив день-другой на приучение, вы обеспечите спокойствие себе, своему питомцу и грумеру.

Начинаем вычесывать

Для начала убедитесь, что «расческа» подходит именно для породы вашего питомца. Есть очень много разновидностей, если возьмете не ту, которая нужна, — рискуете причинить дискомфорт или даже боль собаке. После этого она точно разлюбит вычесывание.

Приблизьтесь к собаке с расческой. Идите спокойно, уверенно, не нервничайте сами, иначе питомец тоже будет переживать. Разговаривайте с ним спокойным голосом, не делайте резких движений. Дайте возможность обнюхать предмет, убедиться, что он не представляет из себя опасности.

Держите под рукой лакомство. В течение вычесывания периодически хвалите и вознаграждайте собаку за спокойное поведение.

Правильные движения

А теперь – секрет успеха. Сначала касайтесь собаку щеткой, не вычесывая, а как бы поглаживая. Такие движения успокоят питомца и, скорее всего, даже понравятся ему. Это залог положительных эмоций от процедуры. Постепенно усиливайте нажим – и ваша собака быстро привыкнет к вычесыванию.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here