Ситуация: вы работаете целыми днями, встаете в 7 утра, едете в офис, возвращаетесь около 8-9 вечера. Но вы хотите завести собаку. Есть ли способ взять щенка и не нанести ущерб дому?

Брать или не брать?

Во-первых, подумайте о том, стоит ли вообще заводить собаку. Серьезно. Это очень социальное животное, которому нужно много общения. Для щенков важна социализация, они должны уметь контактировать не с четырьмя стенами и диваном, а с людьми и другими собаками. Это касается и крошечных декоративных пород. Если хотите питомца с здоровой психикой – придется потрудиться!

Кто нам поможет?

Итак, вы все же решили, что жить не можете без собаки. Рассмотрим варианты, которые нам помогут.

  • Обратитесь за помощью к родственникам, друзьям, соседям. Возможно, кто-то из них готов побыть с вашей собакой какое-то время.
  • Найдите собачью няню. Как правило, в интернете есть объявления от людей, готовых провести некоторое время с питомцами. Однако к выбору стоит подойти серьезно – это должен быть ответственный человек, который хорошо понимает собак.
  • Собачий детский сад – еще одно учреждение, которое может помочь. Распространено не везде, но в крупных городах России вполне реально найти такой.

Если у вас небольшая декоративная собака – имеет смысл приучить ее ходить в туалет в лоток. Так решится проблема с выгулом.

Чего делать нельзя!

Весьма заманчиво для неопытного собаковода запереть щенка в переноске и уйти по своим делам. Так делать нельзя ни в коем случае! Во-первых, у собаки не будет места для игры, бега, она не сможет исследовать территорию. В конце концов, ей даже некуда будет сходить в туалет. Все это приводит к тому, что психика собаки не выдерживает, животное становится нервным или зацикливается на определенных действиях, перестает контактировать с окружающим миром.

 

Со временем ваша собака подрастет и будет спокойнее относиться к тому, что остается одна. Тем более, что обычно питомцы помногу спят, а некоторым взрослым псам выгул требуется всего лишь два раза в день. Так что потерпите немного – и ваши усилия будут вознаграждены.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here